Помещение в котором находится новорождённый. Кровать ребёнка

Помещение в котором находится новорождённый. Кровать ребёнка

Еще до возвращения домой женщины с ребенком из родильного дома следует подготовить все необходимое. Комната, в которой будет находиться новорожденный, освобождается от лишних вещей (ковров, дорожек, кресел и пр.), ее тщательно убирают. Детская кроватка ставится в светлой части помещения, но не очень близко от окна, чтобы можно было проветривать комнату в любое время года.

В холодный период — форточка, в теплый — окно должны открываться не менее чем на 1 ч 3—5 раз в сутки, лучше всего — во время сна младенца. Летом окно можно оставлять открытым круглосуточно. Нельзя, чтобы на лицо ребенка падали яркие лучи солнца или свет от мощной электролампы.

Наиболее гигиенична постель, в которой матрац и подушка набиты морской травой или конским волосом. Тем не менее сейчас широко используются матрацы из искусственных материалов. Они удобны, легко моются. Матрац покрывается клеенкой, а сверху простыней. Подушку класть не обязательно, тем более высокую, так как она может стать причиной искривления позвоночника. Через каждые 2—3 дня матрац и одеяло следует выколачивать и проветривать, желательно на солнце.

Помещение в котором находится новорождённый. Кровать ребёнка 2

Удобны кроватки, у которых передняя стенка опускается, а боковые снабжены сеткой или частыми перекладинами. Недалеко от кроватки размещаются стул и скамеечка для ног, ею пользуется женщина во время кормления. Вблизи ставят также пеленальный столик, тумбочку для предметов ухода, шкафчик для белья.

В комнате, где находится новорожденный, запрещается курить, стирать, сушить одежду и другие вещи, готовить пищу, принимать гостей, допускать громкое звучание радио или телевизора. Не рекомендуется держать в комнате и коляску, предназначенную для прогулок, а также использовать ее вместо кроватки. Коляску трудно очищать от уличной пыли, кроме того, ее высокие стенки, сделанные из искусственного материала, не пропускают воздух и свет.

Влажная уборка помещения производится ежедневно 2—3 раза. Следует преградить доступ в комнату кошек и собак, надежно защитить ребенка от мух и комаров.

Добавить комментарий