Одежда новорождённого

Одежда новорождённого

В комплект для новорожденного ребенка входят: тонкие пеленки (100×100 см) — 20—30 штук; бумазейные или байковые пеленки (100×100 см) — 10 штук; подгузники — 10—12 штук; кофточки бумазейные с длинными рукавами — 6—7 штук; 2—3 чепчика; детские простыни — 4—6 штук; байковое, шерстяное и ватное одеяла; конверт (специального покроя пододеяльник, в который вкладывается байковое одеяло или ватиновая прокладка); маленькая клеенка (30×30 см) и большая — по размеру кроватки.

Одежду новорожденного ребенка (выстиранную и выглаженную) хранят отдельно от белья взрослых и других членов семьи в чистом шкафчике. После стирки белье младенца обязательно кипятят, а после сушки проглаживают горячим утюгом с двух сторон. Не рекомендуется для стирки детского белья применять синтетические моющие средства (порошки, пасты). Детское белье надо стирать мылом и самым тщательным образом полоскать. Стирают белье ребенка в отдельном тазике, который для других целей не используется.
Для пребывания в помещении на младенца надевают сначала распашонку и запахивают ее сзади, затем — кофточку (запахивают спереди). Обе половинки распашонки и кофточки должны хорошо заходить одна за другую. После этого накладывают подгузник, завертывают ребенка в пеленку до подмышечных ямок и укрывают легким одеялом в пододеяльнике.

Между одеялом и пеленкой кладут маленькую клеенку. Если у ребенка отмечается склонность к образованию опрелостей, клеенку лучше заменить сложенной в 4 раза бумазейной или фланелевой пеленкой, хотя при этом значительно увеличивается расход белья. Загрязненную пеленку немедленно заменяют чистой.

Тугое пеленание, а тем более применение так называемых свивальников недопустимы. Такое пеленание затрудняет дыхание и кровообращение, нарушает правильное развитие конечностей, способствует возникновению вывихов в тазобедренных суставах.
В помещении голова новорожденного остается открытой. Чепчик надевают на время прогулки и после купания (примерно на 1 ч).

Добавить комментарий