Если муж — маменькин сынок

что делать если муж маменькин сынок

Мужчина – глава семьи. Скажет – как отрежет. Это не про вашего мужа? Он привык всегда и обо всем советоваться с мамой? Вам кажется, что к матери он привязан гораздо больше, чем к вам? Это и в самом деле непростая ситуация. Однако ее можно попытаться исправить.

Вы имеете право злиться

Некоторые мужчины, даже будучи маменькиными сынками, женившись, все же могут разорвать эту связь с матерью, но, увы, — не все. Настоящий маменькин сынок не оставит свою маму и после свадьбы. Он всегда будет говорить вам, что очень сильно вас любит и что ему с вами очень хорошо, но перерезать пуповину не в его силах. При этом понять ваш гнев он тоже не может – ну как он откажет маме в помощи? Жизнь с маменькиным сынком – непростое испытание. Приходится постоянно делить мужа с другой женщиной. Особенно трудно, когда его мама не считает вас достойной партией для ее любимого сыночка. И поэтому нет ничего удивительного, если ваше терпение закончилось, и в семье появились проблемы. Закрывать на все происходящее глаза не нужно, как не нужно и внушать себе, что муж обязательно изменится. Если вы не предпримете каких-либо действий для изменения ситуации, все будет на том же месте и дальше.

Убедите мужа, что вы – самая главная для него

Частая причина ссор – внезапно изменившиеся планы из-за звонка его матери. Стоит ей позвонить – и муж сразу отменяет запланированную поездку или другие дела. Его мама постоянно приходит к вам на выходные, а порой и чаще, поскольку муж считает, что ей одной скучно. «И зачем он вообще женился?» — спрашиваете вы себя.

Не стоит устраивать скандалов – просто откройте мужу глаза. Конечно, вы и так не раз пытались объяснить ему, как вам тяжело жить в такой обстановке, но чаще всего этот разговор заканчивался скандалом и обвинениями в адрес друг друга. Поэтому не нужно повторять своих ошибок. Прежде чем поговорить с мужем, тщательно подготовьтесь. Хорошенько подумайте, о чем именно вы хотите ему сказать, какие примеры привести. Соберите побольше аргументов и объедините их в одно логическое целое, вспомните все неприятные ситуации, которые были в вашей жизни из-за его чересчур внимательного отношения к маме. Мужчине необходимы доказательства ваших слов.

Подготовьте мужа к предстоящему разговору. Не надо начинать обсуждать эту тему в первую же появившуюся свободную минуту – запланируйте заранее время разговора и предупредите об этом мужа. Например, скажите, что вечером вы хотите с ним серьезно поговорить – пусть подумает в течение дня, что это за серьезный разговор, и морально подготовится.

Во время разговора отключите эмоции, не отзывайтесь плохо о его матери – упор должен делаться на ваших отношениях и его отношении к матери.

Вместе вы – команда

Всегда подчеркивайте, что вы с ним вместе, вы – одна команда. Если речь идет о его маме, то употребляйте формулировку «мы и мама». Этот социотехнический прием поможет вам объяснить мужу, что мама – не из вашей команды. Если муж что-то рассказывает о своей матери и при этом употребляет «мы», — уточняйте: «мы — это кто? Ты и мама?». Так вы даете мужу понять, что «мы» может употребляться исключительно в отношении вас двоих.

Ограничьте контакты с мамой

Если свекровь слишком часто балует вас своим присутствием, не бойтесь признаться мужу, что вам это не нравится. Объясните, что у вас на этот день были свои планы, и вам совсем не хочется проводить каждое воскресенье со свекровью. Добейтесь от мужа, чтобы он всегда держал данное вам слово и ездил к маме сам, а не приглашал ее к вам.

Не давайте ему сравнивать

Излюбленное занятие маменькиных сынков – сравнивать способности жены с мамиными. «А мама делает это вот так…» — в очередной раз слышите вы. И порой такие слова отравляют радость от покупки (потому что мама такое не купила бы), желание готовить (ведь мама делает это вкуснее) и пр. Не позволяйте манипулировать собой при помощи подобных выражений. Очень часто вы ловите себя на мысли, что муж не может высказать свое мнение – он воспроизводит вслух слова свекрови. В такие моменты можно поинтересоваться, кто так думает – он или его мама. Если он скажет, что так думает его мама, но он с ней полностью согласен, — пытайтесь выяснить, почему он тоже так считает. Ваша задача – переубедить его, разбить мамины аргументы. Чаще всего муж становится на сторону матери автоматически, даже не задумываясь, согласен он с ее словами или нет.

муж маменькин сынок что делать

Полезно иногда просто игнорировать слова мужа. Постоянно убеждать его в чем-то и спорить — непростое занятие – можно и с ума сойти. Вам тоже нужна передышка перед следующим наступлением. В моменты усталости дайте себе отдохнуть – так вы убережете свои нервы и не дадите свекрови лишнего повода порадоваться вашему нервному срыву.

В некоторых случаях полезно объяснить мужу, что он несправедлив по отношению к вам. Если он критикует ваши блюда, ваши привычки вести хозяйство, поскольку мама делает это иначе, — объясните ему, что у каждого свои правила и привычки. Ну а если ему больше нравится, как это делает мама – пусть носит утюжить свои рубашки и ходит обедать к маме.

Не уступайте

Советы свекрови, как правило, затрагивают все области вашей семейной жизни. Конечно, к чему-то можно и прислушаться, если это действительно полезный совет, но не ко всему. Если вы не согласны с ней, — отстаивайте свои права и не соглашайтесь просто так, лишь бы не связываться.

Часто бывает так, что свекровь относится к своему сыну как к ребенку, и жена повторяет ту же ошибку. Ваш муж – взрослый человек, и относиться к нему нужно соответственно. Старайтесь создавать такие условия, чтобы он чаще принимал решения сам. Это поможет воспитать в нем самостоятельность.

Еще один вариант – подружиться с его мамой, дать ей понять, что вас нечего бояться – вы не отнимаете у нее сына. Станьте ее лучшей подругой и научитесь у нее управлять ее же сыном. Вам нужно всего лишь быть любезной и милой, но в то же самое время – наблюдательной и осторожной. Свекровь может помочь вам нормализовать вашу жизнь, если вы подойдете к этой задаче с умом.

Если вы год за годом бьетесь об эту стену, но никак не можете найти решения проблемы, может, пора задуматься об ультиматуме? Подумайте хорошенько – нужна ли вам такая жизнь? Сможете ли вы и дальше жить меж двух огней? Если нет – пришло время для ультиматума. Объясните мужу, что если в ваших отношениях ничего не изменится, то вам лучше разойтись. Возможно, это заставит его задуматься над ситуацией. Однако помните, что ультиматум – это крайняя мера, и эта мера может стоить вам семьи.

Добавить комментарий