Режим и личная гигиена беременной женщины

режим и личная гигиена беременной женщины

Режим для женщины во время беременности в общем сохраняется таким же, каким он был до беременности. Однако беременная женщина освобождается от ночных дежурств и таких работ, которые могут нанести вред ее здоровью и здоровью будущего ребенка. Беременная должна быть ограждена от вредоносных влияний на ее организм.

На протяжении всего срока беременности в режим дня рекомендуют включать прогулки на свежем воздухе с остановками для отдыха. В летнее время года общую продолжительность прогулок желательно удлинить до 3—4 ч. в день с таким расчетом, чтобы прогулка в течение дня повторялась 2—3 раза. В зимнюю пору года прогулка длится не менее 1,5 ч.

В первой половине беременности женщине рекомендуют во время прогулок больше двигаться, однако во второй половине беременности пребывание ее на свежем воздухе сочетается с ограничением двигательной активности.

Благоприятное влияние на состояние нервной и мышечной систем, функцию внутренних органов беременной женщины оказывают регулярные занятия физкультурой. Для разных периодов беременности разработаны специальные комплексы лечебных упражнений, описание которых имеется в любой женской консультации.

Упражнения, выполняемые по определенному плану и систематически, укрепляют мышцы брюшного пресса и тазового дна, развивают мускулатуру тела. Укрепление мышц спины под влиянием физкультуры позволяет женщине легче передвигаться и стоять, сохраняя в оптимальном положении центр тяжести (особенно во второй половине беременности). Занятия физкультурой предупреждают опущение живота и внутренних органов, улучшают потуги во время родов и весь родовой акт, благоприятно влияют на течение послеродового периода. Спортивные тренировки и участие в спортивных состязаниях беременным абсолютно противопоказаны.

Методика занятий физкультурой в разные сроки беременности изменяется с учетом физических возможностей женщины. Так, до 16 недели беременности допустимы упражнения в положении стоя, сидя и лежа в медленном темпе для всех групп мышц. Проводятся также специальные дыхательные упражнения, позволяющие беременной научиться лучше управлять своим дыханием. Продолжительность занятий — до 15 мин, а для тех, кто занимался ранее гимнастикой, — до 25 мин.

При беременности 16—24 недели применяются упражнения для укрепления мышц передней брюшной стенки, спины, для тазобедренных суставов, дыхательные упражнения. Их выполняют в медленном и среднем темпе в положении лежа, сидя и стоя на четвереньках.

В сроки беременности от 24 до 26 недели производят такие же упражнения, но с учетом увеличенных размеров живота.

При беременности 32—36 недели женщина половину упражнений выполняет в положении сидя и лежа. При этом ограничиваются упражнения для туловища и нижних конечностей за счет повышения количества упражнений для плечевого пояса и рук.

На заключительном этапе беременности (от 36 недели и до родов) 90 % всех упражнений (они аналогичны предыдущим) выполняются в положении лежа. При этом особое внимание уделяется дыхательным упражнениям: женщина закрепляет и совершенствует умение дышать глубоко и ровно.

В личной гигиене особенно важное значение отводится содержанию в чистоте кожи, молочных желез и половых органов. Полезны-ежедневные обтирания тела увлажненным полотенцем или губкой с последующим растиранием кожи.

Два раза в неделю рекомендуют принимать теплый гигиенический душ и в эти дни производить смену нательного и постельного белья. Менее желательны гигиенические ванны, а после 32 недели беременности они вообще недопустимы. Это касается также речных и морских купаний.

Чистота кожи способствует выведению из организма беременной через потовые железы вредных продуктов обмена веществ, хорошему самочувствию женщины. Полезны беременным воздушные и солнечные ванны, а в осенне-зимнее время — ультрафиолетовые облучения.

Беременная должна заботиться о чистоте наружных половых органов: дважды в день их следует обмывать теплой водой.с мылом. Спринцевания во время беременности допустимо применять только в соответствии с назначением врача и очень осторожно.

Режим и личная гигиена беременной женщины 2

Личная гигиена беременной женщины, правильно соблюдаемая, имеет непосредственное отношение к профилактике мастита (грудницы). Обязательно ежедневное обмывание молочных желез теплой водой с мылом с последующим обтиранием их чистым полотенцем. Если кожа сухая, после обмывания груди соски желательно смазать стерильным вазелиновым или растительным маслом, а затем наложить на каждый сосок кусочек стерильной марли. При жирной или нормальной коже в этом нет необходимости.

В последние 2 месяца беременности от непроизвольного выделения молозива на сосках иногда образуются корочки. Срывать их не нужно, лучше к соскам приложить кусочки марли, смоченные стерильным вазелиновым маслом, тогда корочки размягчаются и сами отпадают.

Во второй половине беременности женщине полезны воздушные ванны для молочных желез. Делают их так: ежедневно утром и вечером женщина, раздетая до пояса, находится в теплой, но хорошо проветренной комнате в течение 15—20 мин. Эта процедура способствует укреплению сосков.

У некоторых женщин соски плоские или даже втянутые, что затрудняет вскармливание ребенка, способствует появлению на них трещин во время сосания. В результате возможно инфицирование и развитие мастита. Плоские и втянутые соски можно подготовить к грудному кормлению, прибегая ежедневно к помощи следующей процедуры. Женщина тщательно моет руки с мылом, а соски молочных желез обмывает теплой кипяченой водой, просушивает и припудривает тальком. Затем двумя пальцами захватывает у основания сосок, покрытый тканью, осторожно оттягивает его и одновременно массирует другой рукой близлежащие участки кожи (движения массирующей кисти при этом направлены в сторону оттягивания соска). Продолжительность такой процедуры — 2—3 мин.

Во время беременности женщина тщательно следит за состоянием полости рта, при необходимости лечит зубы и заболевания носоглотки.

Одежда беременной-должна быть удобной, свободного покроя, гигиеничной, чтобы в ней женщина не охлаждалась и не перегревалась. Бюстгальтер подбирают с таким расчетом, чтобы он соответствовал размерам молочных желез, не сдавливал их, не натягивал кожу. Недопустимо, чтобы в одежде беременной были грубые складки, жесткие резинки, стягивающие пояса.

Беременным и кормящим грудью лучше носить платья, застегивающиеся сверху донизу. Платье не рекомендуется снимать через голову, так как нижние части одежды и белье всегда загрязняются сильнее верхних, поэтому возможно инфицирование грудных желез.

Начиная с 24—25-й недели беременности женщине рекомендуют носить облегающий фигуру бандаж. Следует подбирать такой бандаж, чтобы при помощи завязок легко можно было бы изменять его размеры в соответствии с объемом увеличивающегося живота (в положении лежа).
Бандаж должен поддерживать живот, однако не сдавливать его.

Беременная должна носить обувь только на низком широком каблуке, особенно во второй половине беременности.

Все взрослые члены семьи обязаны помогать беременной женщине поддерживать в квартире идеальный порядок и чистоту, заботиться о регулярном проветривании помещения.

Добавить комментарий