Ранний токсикоз: как его пережить?

Для любой женщины наиболее ответственный период – первый триместр беременности. Именно в это время формируются все жизненно важные системы и органы плода. Будущей роженице очень нелегко, ведь часто появляется тошнота, головокружение или рвота. Данные негативные проявления – это токсикоз, которого боятся практически все женщины.

Ранний токсикоз: как его пережить?

В чем же причина токсикоза?

Многие врачи утверждают, что подобное состояние женщины больше связано с изменением ее психологического состояния. В частности, будущая мать просто не готова принять свою новую роль, она переживает по поводу будущих родов и здоровья своего малыша. Другие врачи связывают токсикоз с генетической предрасположенностью. Есть даже мнение, что негативные проявления вызваны реакцией иммунитета женщины на инородное тело внутри. Некоторые «гиппократы» считают токсикоз полезным, ведь с рвотой уходят из организма и токсины. Как видно, предположений множество, но единого какого-то мнения пока не существует.

Так что же такое «ранний токсикоз»?

Начинаются первые проявления токсикоза где-то с пятой недели беременности. При этом у женщины ухудшается аппетит, становится более острым обоняние, меняются вкусовые ощущения. Частыми признаками токсикоза являются рвота, тошнота, повышенное слюноотделение. Проходит токсикоз чаще всего к 12-14 неделе, но в некоторых случаях он может продлиться до 17 недели.

Степень тяжести рвотных рефлексов может быть различной – легкой, умеренной или тяжелой. В случае, когда степень самая легкая, рвота может быть несколько раз в день (обычно не более пяти). Чаще всего она происходит утром после пробуждения и сразу после еды. Умеренная степень характеризуется более частыми рвотными рефлексами – до 12 раз в сутки. В тяжелой форме частота рвотных рефлексов может быть и того выше – до 20 раз. Важно помнить, что в последних двух случаях рвать женщина будет, независимо от принятия пищи.

Но тошнота – это не единственная проблема в этот период. У будущей мамы появляется общая слабость, учащается сердцебиение, кожа становится дряблой и сухой. К женщинам в период беременности необходимо относиться с пониманием ведь они часто становятся очень раздражительными.

Физиологические причины токсикоза

После зачатия организм женщины начинает быстро перестраиваться под новые условия. Становится шире матка, растет число гормонов – организм адаптируется. Если сложный механизм хотя бы слегка нарушился, то появляется всем известный токсикоз. Причиной данного явления могут также стать заболевания ЖКТ, неправильное питание или чрезмерное перенапряжение.

Как облегчить течение токсикоза?

Сделать протекание токсикоза не таким заметным вполне реально. Важно своевременно обратиться к врачу и описать все проявившиеся симптомы. Чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния, женщина должна больше находиться на открытом воздухе, правильно просыпаться. Организм нужно очень плавно переводить в режим бодрствования. Если проявился ранний токсикоз, то не лишним будет пропить курс поливитаминов по назначению врача. Очень важно обратить внимание, чтобы в препарате были витамины группы В.

Лучше предотвратить, чем лечить

Токсикоз можно предупредить. Так зачем же мучиться? Если женщина планирует стать матерью, то она просто обязана заблаговременно подготовить свой организм. В первую очередь нужно оставить навсегда вредные привычки, к которым можно отнести алкоголь, чай, кофе, сигареты и так далее. Прием поливитаминных комплексов лучше начать заранее. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то желательно сразу обращаться к врачу, а не дожидаться ухудшения состояния. Если организму будет хватать всех витаминов и минералов, то вероятность появления токсикоза сводится к минимуму.

Добавить комментарий