Как питаться беременной женщине

как питаться беременной женщине

Здоровье будущего ребенка во многом зависит от того, насколько полноценным является питание беременной женщины, как правильно построен пищевой рацион на разных этапах беременности с учетом индивидуальных особенностей организма беременной и ее образа жизни.

В начале беременности диета женщины может оставаться обычной для нее, но разнообразной и вкусной. Во второй половине беременности, когда идет интенсивное формирование тканей плода, быстро нарастает масса его тела, необходимо перестроить режим питания и рацион будущей матери.

Энергетическая ценность суточного рациона женщины в первой половине беременности составляет в среднем 10 467— 12 560 кДж, а во второй — 12 142 кДж. Беременная должна придерживаться определенного режима питания, принимать пищу через определенные интервалы времени.

В первой половине беременности рекомендуют 4-разовое питание: первый завтрак — в 8—9 ч, второй — в 11—12 ч, обед — в 14—15 ч, ужин — в 18—19 ч. Вечером (около 21 ч) полезно выпить стакан кефира.

Энергетическая ценность первого завтрака должна составлять 30 % энергетической ценности суточного рациона, второго завтрака — 15 %, обеда — 35%, ужина — 20 %.

После обеда вместо пассивного отдыха лежа лучше совершить легкую прогулку.

Во второй половине беременности целесообразно перейти на 5-разовое питание со следующим распределением энергетической ценности суточного рациона: первый завтрак — 30 %, второй — 15 %, обед — 35 %, полдник — 10%, ужин — 10 %. Во время завтрака и обеда беременная женщина непременно должна употреблять мясные, рыбные и крупяные блюда, богатые животными и растительными белками, а во время полдника и ужина принимать молочно-растительную пищу, которая легко переваривается и быстро усваивается, не возбуждает нервную систему.

Обильный ужин ухудшает сон и самочувствие беременной, негативно отражается на состоянии ее здоровья.
Менее чем за 2 ч до сна пищу принимать не следует. Женщина, которая готовится стать матерью, должна старательно регулировать свое питание, не допуская ожирения своего организма и избыточной массы плода, что может отрицательно сказаться на течении беременности и акте родоразрешения.

При правильном питании за весь период беременности масса тела женщины увеличивается на 8—10 кг. (в среднем на 300—350 г. за одну неделю во второй половине беременности). Если же будущая мать злоупотребляет жирной и сладкой пищей, ест много и часто, то масса ее тела за весь период беременности может увеличиться на 12—15 кг, а иногда и на 18—20 кг. При этом появляются внешние признаки ожирения.

У беременных женщин с избыточной массой тела в 2—3 раза чаще возникает поздний токсикоз, который сопровождается плохим самочувствием, рвотой, отеками, повышением артериального давления и другими симптомами. Злоупотребление сладкой пищей вызывает аллергические реакции — зуд, кожные сыпи, припухание суставов и другие симптомы.

В питании беременной женщины может быть и другая крайность — количественное и качественное голодание, которое вредно отражается на состоянии здоровья женщины и ее будущего ребенка.

При количественном голодании суточная энергетическая ценность пищи беременной оказывается недостаточной и не покрывает энергетических затрат ее организма.

В случаях качественного голодания беременная может иметь даже избыточную массу тела, однако развитие зародыша и плода нарушается, ибо женщина получает с пищей (даже высокой энергетической ценности) недостаточное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Дефицит этих биологически активных веществ в пище может вызвать задержку роста, нарушение процессов формирования тканей зародыша и органов плода, быть причиной врожденных уродств.

Нормальное развитие зародыша и плода в течение всей беременности обеспечивается достаточным употреблением женщиной белков, жиров и углеводов, а также биологически ценных веществ — витаминов, солей, микроэлементов, воды. В суточном рационе беременной приблизительно 20—25 % должны составлять белки, 25—30 % — жиры и 45—55 % углеводы.

Основным «строительным материалом» для тканей зародыша и плода в процессе их развития являются белки. Потребность в белках в первой половине беременности составляет не менее 1,5 г. на 1 кг. массы тела женщины в сутки, а во второй половине беременности увеличивается до 2 г. на 1 кг. массы тела в сутки, но может быть и более высокой (например, при многоплодной беременности, высоком росте женщины, при занятии ее физическим трудом).

Общее количество белка в суточном рационе беременной составляет обычно 100—120 г. (из этого количества 60 % должны составлять белки животного происхождения и 40 % — растительного). Полноценными белками богаты мясо, рыба, яйца, молоко, сметана, творог, кефир, разные сыры. Эти продукты содержат легкоусваиваемые белки, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, микроэлементы и витамины, необходимые для построения тканей эмбриона и плода, формирования органов будущего ребенка. Кроме того, они имеют важное значение для нормального обмена веществ в организме беременной женщины, обеспечения иммунитета, полноценного функционирования нервной и эндокринной систем, сердца, печени, почек и других органов.

Если беременная женщина не переносит обычное молоко, его следует заменить молочнокислыми продуктами, которые к тому же улучшают функцию кишечника.

Обязательной составной частью рациона беременной является мясо, а также рыба нежирных сортов. Мясо рекомендуют употреблять в вареном виде 3—4 раза в неделю как второе блюдо. Из рациона беременной исключаются жирная свинина, баранина, утиное и гусиное мясо — продукты, которые оказывают неблагоприятное влияние на обмен веществ. Будущей матери необходимо отказаться от мясных бульонов, рыбных и грибных супов, а также блюд, которые готовят с их использованием. Эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ, употребление которых особенно нежелательно во второй половине беременности.

Беременным женщинам не рекомендуют употреблять мясные и рыбные продукты в жареном, копченом и консервированном виде, а также мясные подливы.

Первые блюда целесообразно готовить вегетарианскими, полезны беременным овощные и молочные супы, винегреты, салаты. Не следует им употреблять горький перец, хрен, чеснок, другие острые приправы.

Важной составной частью рациона беременной являются жиры. Они — ценный источник энергии, необходимы для обмена углеводов и белков. Часть их расходуется на построение тканей растущего организма плода и ребенка. В жирах содержатся полноценные жирорастворимые витамины. Беременным женщинам рекомендуют употреблять жиры преимущественно в виде сливочного и растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого и других). Хорошо усваивает организм беременной жиры, содержащиеся в сливках, сметане, сырах.

Потребность беременной в жирах составляет примерно 100 г. в сутки (из этого количества на долю растительного масла должно приходиться 15—20 г). При расчете количества потребляемого жира принимают во внимание не только жиры, употребляемые с пищей в чистом виде, но и те, которые используются в качестве приправ, а также входят в состав молочных и других продуктов.

Для нормального усвоения жиров организм беременной женщины должен получать оптимальное количество углеводов, которые играют важную роль в обмене веществ, в выработке мышечной энергии. Они необходимы для полноценной деятельности нервной системы и сердца, печени и других органов. Ценным источником углеводов являются продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, крупы. Количество потребляемых углеводов примерно в 3—4 раза больше, чем белков и жиров. В зависимости от роста и массы тела женщина должна получать ежедневно 350—400 г. углеводов в первой половине беременности, и 300—350 г. — во второй, сократив потребление пшеничного хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара, варенья и других сладостей. Количество и ассортимент свежих фруктов, овощей и ягод менять не следует.

Большую роль в пищевом рационе беременной играют витамины. Достаточное их количество обусловливает нормальное протекание обмена веществ в организме, хорошее развитие плода, а после родов — ребенка. При рациональном питании беременной не возникает дефицита витаминов. Все витамины, как водо-, так и жирорастворимые, содержатся в достаточном количестве в продуктах растительного и животного происхождения.

как правильно питаться беременной женщине 2

Особенно необходимы при беременности витамины А, D, Е, С, группы В.

Витамин А называют витамином роста, так как он участвует в процессах роста, формирования плаценты и внутренних органов, центральной нервной системы. Суточная потребность беременной в этом витамине составляет 2 мг. Витамин А содержится в сливочном масле, печени животных и рыб, яйцах, молоке. Этот витамин может образовываться в печени из каротина, содержащегося в овощах и фруктах красного или желтого цвета (моркови, помидорах, яблоках и т. д.), а также в зеленых частях растений.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, является важным средством профилактики рахита у плода или родившегося ребенка. Суточная потребность беременной в витамине D равна 500 МЕ. Витамином D особенно богаты жирные виды рыбы, сливочное масло, яичный желток. При необходимости врач назначает беременной препараты витамина D.

Витамин Е необходим для нормального течения беременности. Он содержится в зеленых бобах, овсяной и кукурузной муке и крупе, печени, почках, салате, а также в растительных маслах, где его еще больше. Суточная потребность беременной в витамине Е составляет 15 мг, а при угрозе самопроизвольного выкидыша повышается до 100—150 мг.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, крайне необходим будущей матери и плоду. Беременная женщина должна ежедневно получать 75 мг. аскорбиновой кислоты, а в течение последних 2—3 мес беременности — 100 мг. Этот витамин содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах (зеленом луке, капусте, помидорах, черной смородине, крыжовнике, лесной и садовой землянике, плодах шиповника, лимонах, апельсинах, яблоках). Для обеспечения организма необходимым количеством витамина С беременной рекомендуется есть больше салатов из овощей, пюре, свежей или квашеной капусты, в зимнее и весеннее время выпивать в течение дня стакан настоя шиповника, употреблять в пищу фруктовые и овощные консервы.

Витамины группы В улучшают родовую деятельность, служат средством профилактики трещин сосков во время кормления грудью. В значительном количестве они содержатся в черном хлебе, гречневой и овсяной крупах, бобовых культурах, печени, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах (сухих и жидких). Суточная потребность беременной в этих витаминах следующая: В1 — 2 мг, В2 — 2 мг, В6 — 2 мг, В12 — 4 мкг, РР — 20 мг, Р — 100 мг.

В течение последних 2—3 мес беременности ежедневная потребность в витаминах группы В возрастает.

Обязательной составной частью рациона беременной женщины являются минеральные соли и микроэлементы. Соли кальция и фосфора участвуют в образовании костной системы плода, в обмене веществ, во многом определяют нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем беременной женщины и плода. Суточная потребность организма будущей матери в солях кальция 1—1,5 г. в первой половине беременности и 2—2,5 г. — во второй. Солей фосфора ей необходимо 2—3 г. в сутки. Полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, ржаной хлеб, яичный желток. Фосфора много содержится в хлебе, фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах.

Для нормального обмена веществ, кроветворения, роста плода и формирования его органов необходимы железо, медь, кобальт и другие микроэлементы. Суточная потребность беременной в железе составляет 15 мг. Железом богаты мясо, рыба, яичный желток, печень, бобовые, яблоки, ржаной хлеб, салат, шпинат, чернослив. Медь содержится в бобовых и зерновых культурах, в орехах, кобальт — в печени, почках, яйцах, дрожжах, овсяной крупе, свекле, клубнике. При появлении признаков малокровия (анемии) беременная должна по назначению врача принимать лекарства — препараты железа и др.

Диета беременной по рекомендациям врача меняется при развитии токсикоза — периодически проводят так называемые разгрузочные творожно-молочно-фруктовые дни. В 5—6 приемов женщина получает только 1 л молока с творогом, а также фрукты либо 100 г. сметаны, 400 г. творога, фрукты.

При склонности к запорам рекомендуется употреблять натощак, за 30 мин до завтрака, сырые овощи и фрукты.

В диете беременной женщины нормируется потребление соли. Если беременная женщина употребляет ежедневно 12—15 г. соли, то уже в первой половине беременности суточная доза соли не должна превышать 10—12 г, а во второй половине — 6—8 г. Ограничение количества соли до 5 г. и менее необходимо в последние 2 мес беременности. Избыточное потребление соли может вызвать отечность, затруднить работу сердца и почек.

Количество жидкости, потребляемое беременной в виде соков, компотов, некрепкого чая, настоя шиповника, кипяченой воды, должно быть не более 1—1,5 л в сутки. Примерно столько же жидкости содержится в продуктах, поэтому суммарное количество воды в рационе беременной составляет 2,2—2,5 л в сутки.

Категорически запрещается употреблять в течение всей беременности алкогольные напитки, а также настойки из ягод и фруктов, которые готовятся в домашних условиях. Беременным не рекомендуют пить крепкий чай, кофе и какао.

В первой половине беременности рекомендуется следующий набор продуктов на один день: 100 г. мяса, 50 г. рыбы, 200 г. творога, 250 мл. кефира или ряженки, 250 мл. молока, 25 г. сливочного масла, 20 г. растительного масла, 20 г. сметаны, 40 г. сахара, 150 г. хлеба ржаного, 100 г. хлеба пшеничного, 1 яйцо, 60 г. крупы и макаронных изделий, 150 г. картофеля, 80 г. капусты, 80 г. свеклы, 80 г. моркови, 200 г. томатов, 35 г. лука репчатого, 400—500 г. фруктов и ягод.

Во второй половине беременности рекомендуется следующий примерный набор продуктов на один день: 120 г. мяса, 100 г. рыбы, 200 г. творога, 250 мл. кефира или ряженки, 250 мл. молока, 15 г. сливочного масла, 30 г. растительного масла, 30 г. сметаны, 50 г. сахара, 180 г. хлеба ржаного, 120 г. хлеба пшеничного, 1 яйцо, 60 г. крупы и макаронных изделий, 200 г. картофеля, 100 г. капусты, 100 г. свеклы, 100 г. моркови, 200 г. томатов, 35 г. лука репчатого, 400—500 г. фруктов и ягод (или 200 мл. фруктового сока).

Указанные наборы продуктов названы примерными, так как они меняются с учетом рекомендаций врача женской консультации, который принимает во внимание массу тела и образ жизни, в частности, характер трудовой деятельности.

Правильная кулинарная обработка пищи, оформление блюд, благоприятная общая обстановка, регулярное пребывание на свежем воздухе и допустимые физические нагрузки улучшают аппетит беременной, благотворно влияют на состояние ее здоровья и развитие плода.

Примерное однодневное меню для женщины в первой половине беременности:

Первый завтрак (8 часов): рыба отварная — 50 г., салат овощной — 70 г., творог — 200 г., чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак (11 часов): вареное яйцо, фрукты или ягоды — 200—250 г.
Обед (15 часов): салат из свежей капусты — 50 г., борщ со сметаной — 500 г., печень говяжья — 100 г., фрукты — 200—250 г.
Ужин (20 часов): каша гречневая молочная — 250 г.

Примерное однодневное меню для женщины во второй половине беременности:

Первый завтрак (8 часов): салат из свежих овощей — 100 г., рыбная котлета паровая — 100 г., масло сливочное — 15 г., чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак (11 часов): фрукты или ягоды — 200—250 г.
Обед (15 часов): салат из свежих овощей — 100 г., свекольник со сметаной — 400 г., мясо отварное говяжье — 100 г., каша гречневая — 200 г., компот — 200 мл.
Полдник (17 часов): молоко — 200 мл.
Ужин (20 часов): творог нежирный — 200 г., фрукты или ягоды — 200—250 г.
Перед сном: кефир — 200 мл.

Добавить комментарий