В какой сезон можно родить самого здорового ребенка? Размышления на тему

В какой сезон можно родить самого здорового ребенка? Размышления на тему

Многие женщины ломают голову над вопросом, когда лучше зачать ребенка, чтобы он был здоровым и счастливым. Однозначного ответа здесь вряд ли можно дождаться, но некоторые интересные наблюдения все же существуют. К примеру, на Руси все пары старались зачинать детей в осенний период, да и свадьбы в большинстве своем приходились на сентябрь-октябрь. Это легко объяснимо, ведь данный период совпадал с окончанием уборки урожая.
Если же подходить с научной точки зрения, то в каждом сезоне можно найти, как преимущества, так и недостатки для зачатия. При этом каждая женщина может сама решать, что ей ближе и важнее. Итак, рассмотрим четыре сезона — особенности, преимущества и недостатки каждого из них в отношении зачатия ребенка.

Весна

Итак, если вы решили зачать ребенка весной, то можно рассчитывать на целый ряд преимуществ. Во-первых, у будущей матери в этот период появляется отличная возможность пополнить свой организм витаминами, что позитивно скажется на здоровье будущего малыша. Во-вторых, вероятность заболеть гриппом в первые несколько месяцев существенно ниже, ведь на улице уже тепло. В-третьих, летом можно отправиться на море и набраться сил перед родами. В-четвертых, летний период может принести будущей роженице массу положительных впечатлений, что также крайне положительно сказывается на здоровье мамы и ребенка.

Но зачатие весной имеет и ряд недостатков. Во-первых, опасными являются последние месяцы беременности, которые приходятся на конец осени — начало весны, когда начинает разгуливаться эпидемия гриппа. Дополнительную опасность несет слякоть и гололедица на дорогах. В этот период будет очень необходима помощь мужа или близких людей, которые должны всегда быть рядом при выходе на скользкие улицы. Во-вторых, сами роды проходят в период острой нехватки витаминов, поэтому осенью и зимой необходимо будет их пробить в таблетках.

Осень

Решили зачать ребенка осенью? – Это также неплохой вариант. Из преимуществ можно выделить большое количество витаминов (овощей и фруктов ранней осенью в магазинах предостаточно). Кроме этого, в сентябре – начале октября всегда можно съездить на море и набраться сил. Основной период лактации также приходится на время, когда с витаминами дефицита нет. Еще один плюс – минимальная вероятность получения травмы в потенциально опасные периоды беременности.

Есть и минусы. Несколько первых месяцев будут очень опасными для женщины, ведь пройдут они в период простуд и вирусных инфекций. Поэтому перед зачатием ребенка необходимо закалить организм и дать ему необходимый объем витаминов. Последние месяц беременности придутся на жару, что также очень негативный момент. При токсикозе данный период будет крайне сложно пережить, ведь прогуливаться можно только по вечерам, а днем сидеть в охлажденной кондиционером комнате. В последние месяцы беременности очень важен такой гормон, как мелатонин, а в условиях короткого светового дня он вырабатывается в недостаточном количестве.

Зима

Можно зачать ребенка зимой. Здесь плюсов немного меньше. Во-первых, несколько последних месяцев припадут на время изобилия витаминов. Фруктов и овощей будет в достатке, а плоду в животике они крайне нужны. Во-вторых, процесс лактации придется на благоприятный период.
Минусов больше. Во-первых, очень плохо, что начало беременности приходится на зиму, когда велика вероятность «подхватить» простуду или грипп в первые несколько месяцев беременности, а это крайне опасно для плода. Таким образом, от инфекции лучше сразу привиться. Во-вторых, на последних месяцах беременности выработка мелатонина будет не такой активной, но для здоровой женщины это не представляет опасности. В-третьих, первые несколько месяцев после рождения малыша придутся на зиму, а ведь по морозу с новорожденным не сильно погуляешь.

Весна

Есть еще одни вариант – зачать ребенка весной. Здесь также не обошлось без своих преимуществ и недостатков. Из плюсов стоит отметить, что зачатие происходит в теплый период – все цветет, хочется любить и летать на «крыльях». Положительные эмоции – это хорошо. Последние месяцы также проходят в период, когда еще достаточно витаминов для плода. Нет проблем с выработкой мелатонина на последних месяцах беременности. Поздний токсикоз переносится гораздо проще, ведь на улице уже нет сильной жары.

Есть и минусы. В весенний период здоровье матери и отца будет далеко не самое крепкое из-за нехватки витаминов. Но это решается активным приемом витаминов в холодное время года. Особую опасность несут последние месяцы беременности, когда существенно возрастает вероятность травмирования.
Первые месяцы жизни малыша приходятся на зиму, что также не очень хорошо. Желательно использовать в этот период оксолиновую мазь. В ветреную или морозную погоду ребенка желательно хорошо одевать.

Как видно из статьи, преимущества и недостатки есть у каждого сезона, поэтому нужно довериться природе. В какое время года она подарит малыша – тогда и хорошо.

Добавить комментарий