Беременность и здоровье будущего ребенка

беременность и здоровье будущего ребенка

Каждая женщина, за редким исключением, желает найти свое счастье и благополучие в семейной жизни, стремится связать свою судьбу с рождением ребенка, с воспитанием его и заботой о нем.

Беременность — это не только пора радостного ожидания появления на свет ребенка, но и время тревог и волнений, больших физиологических нагрузок, обусловленных внутриутробным развитием зародыша (эмбриона) и плода, подготовкой организма женщины к акту родов и последующему грудному вскармливанию младенца.

Естественный процесс беременности у женщины продолжается 10 акушерских месяцев, каждый из которых равен 28 дням. Значит, вся нормальная беременность протекает 280 дней или около 9 календарных месяцев. Начинается беременность в те дни, когда оплодотворенная женская половая клетка прикрепляется к слизистой оболочке матки, постепенно превращаясь в зародыш будущего человека.

Внутриутробное развитие будущего ребенка делят на два периода. Первый период длится около 2 мес и его называют зародышевым: в это время происходит закладка нервной системы и внутренних органов, скелета и мышц. К третьему месяцу беременности зародыш достигает длины 8—9 см, а масса его составляет около 20 г.

Второй период беременности продолжается около 7 мес. Его называют плацентарным, так как в это время функционирует плацента (детское место), от которой через пуповину происходит снабжение плода кислородом и питательными веществами, а также освобождение организма плода от углекислоты и продуктов обмена веществ («шлаков»).

Плацента выполняет также защитные функции, ограничивая поступление из крови беременной женщины в кровь плода вредных (токсических) веществ, а также в некоторой мере болезнетворных микробов.

Следует отметить еще важное назначение плаценты: она является эндокринной железой и вырабатываемые ею гормоны способствуют нормальному течению беременности, подготовке организма женщины к родам и грудному вскармливанию.

В плацентарный период происходит непрерывное увеличение размеров и массы плода, формирование и развитие жизненно важных систем организма, обмена веществ, защитных механизмов. К моменту родов длина тела плода составляет в среднем 50 см, а масса — 3200—3400 г.

В течение всей беременности врачи выделяют несколько критических периодов. Их называют так потому, что зародыш и плод на определенных этапах своего развития оказываются особенно уязвимыми к действию болезнетворных факторов. Так, зародыш повышенно чувствителен к влиянию последних на 6—8-й день после зачатия, т. е. в тот момент, когда осуществляется внедрение оплодотворенной женской яйцеклетки в слизистую оболочку матки и прикрепление ее там.

Второй критический период соответствует 4—6-й неделе беременности: в это время начинает формироваться плацента и она, а также зародыш могут легко повреждаться, если на них воздействуют неблагоприятные факторы (например, некачественная пища, бедная витаминами и микроэлементами).

Третий критический период приходится на 20—24-ю неделю беременности, когда осуществляется становление жизненно важных систем будущего ребенка: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кроветворной и других.

Четвертый критический период — это последние 4 нед беременности: в это время чрезвычайные раздражители (например, половой акт) могут вызвать преждевременные роды и появление на свет недоношенного, очень ослабленного ребенка, хотя подобное может случиться и на более ранних этапах беременности.

Разумеется, и сам родовой акт должен рассматриваться как фаза высокого риска как для женщины-роженицы, так и для рождающегося ребенка. Хотя роды — процесс естественный, но они протекают с большими перегрузками для организма беременной женщины и плода, сочетаются с комплексом чрезмерных раздражителей для них обоих, с определенным риском для их здоровья и даже жизни.

Что должна знать и делать беременная женщина для того, чтобы обеспечить во время беременности сохранность здоровья своего и будущего ребенка?

Беременность и здоровье будущего ребенка 2

Вот основные советы и рекомендации, которые могут оказаться полезными для каждой беременной женщины.

1. Беременная женщина должна стремиться к тому, чтобы строго соблюдать правила гигиены и режим питания.

2. Для организма беременной женщины и ее будущего ребенка чрезвычайно опасны болезнетворные микроорганизмы. Особую угрозу для здоровья и жизни зародыша и плода представляют так называемые вирусные респираторные инфекции (грипп, аденовирусные заболевания и другие). К ним можно отнести и вирус краснухи: при заражении этим вирусом женщин в первые 2 месяца беременности частота врожденных уродств у новорожденных возрастает примерно в 40 раз по сравнению с долей риска возникновения этих аномалий у тех младенцев, которые рождаются от матерей, не болевших во время беременности краснухой.

Следовательно, беременной женщине следует прилагать максимум усилий для того, чтобы беречься от вирусных и других инфекций в домашних условиях и местах общественного пользования в эпидемически неблагополучное время — осенью, зимой, весной, когда резко возрастает циркуляция респираторных вирусов в воздухе.

Здесь наиболее реален один выход: беременной надо до возможного предела ограничить свое пребывание в общественных местах в осенне-зимний и зимне-весенний сезоны года.

3. Медицинской наукой доказано, что на развитие эмбриона и плода, состояние здоровья беременной женщины резко отрицательное влияние оказывают токсические (ядовитые) вещества, содержащиеся в табачном дыме, алкогольных напитках, наркотиках, препаратах бытовой химии, лаках, красках и их растворителях, ядохимикатах и пестицидах, выбросах промышленных предприятий. Эти вещества могут стать не только причиной рождения недоношенного, слабого ребенка, обусловливать отставание детей в психическом и физическом развитии в грудном, раннем, дошкольном и школьном возрасте, но и приводить к грубым дефектам организма зародыша и плода с последующим мертворождением или рождением ребенка с тяжелыми уродствами нервной системы, внутренних органов, скелета, с грубейшими нарушениями обмена веществ и иммунитета.

Следует отметить, что содержащиеся в табачном дыме десятки ядовитых веществ оказывают токсическое влияние на организм беременной женщины и внутриутробно развивающийся зародыш и плод не только при активном курении, когда сама беременная страдает пристрастием к этой вредной привычке, но и при курении пассивном, когда некурящая женщина вынуждена вдыхать табачный дым, исходящий от другого курящего человека.

Сказанное выше дает основание сделать вывод о необходимости оберегать беременную женщину и, вместе с тем, будущего ребенка от воздействия перечисленных выше неблагоприятных влияний окружающей среды. Делать это обязаны все, кто прямо или косвенно может принести пользу беременной женщине.

Разумеется, и сама беременная должна приложить для этого много стараний и усилий, а при необходимости твердо и решительно оберегать себя и будущего ребенка от вредоносных воздействий окружающего мира.

4. Вред зародышу или плоду может быть нанесен и многими лекарственными средствами, особенно если беременная женщина принимает их без назначения врача. В настоящее время достоверно известно, какие из лекарств абсолютно противопоказаны беременной женщине из-за их возможного вредоносного влияния на зародыш и плод, а какие препараты беременная может принимать с большой осторожностью.

Так, на протяжении всего срока беременности недопустимо принимать такие лекарства, как вермокс, декарис, пирантел, метронидазол, тинидазол, хлоридин, индометацин, мерказолил, ретаболил, метандростенолон, метиландростендиол, гризео-фульвин, рифамицины, тетрациклины и некоторые другие препараты.

Только по назначению врача и с осторожностью беременные женщины могут принимать все антибиотики и сульфаниламидные препараты, гормональные, снотворные, успокаивающие, возбуждающие лекарственные средства. Совершенно недопустимо, чтобы беременная женщина занималась самолечением. Полезны во время беременности витаминные препараты, но и их следует принимать в соответствии с рекомендациями врача.

5. Обязательным условием полноценно протекающей беременности является психологический и эмоциональный комфорт женщины, ограждение ее от чрезмерного стресса, душевных переживаний, волнений, тревог, а тем более тяжелых психических и эмоциональных травм на почве внутрисемейных, производственных и других конфликтов.

Имеются научные данные, свидетельствующие о том, что резко отрицательные эмоции или длительные стрессовые состояния беременной негативно отражаются на состоянии нервной системы как плода, так и новорожденного ребенка, способствуют появлению у последнего признаков функциональных нарушений нервной системы. Следовательно, важно осуществлять необходимые профилактические мероприятия.

6. В интересах здоровья ребенка беременной женщине рекомендуют воздерживаться от сексуальных эксцессов, ограничивать свою интимную жизнь. Так, в первые 2 мес беременности и в течение последних 2 мес женщине противопоказаны половые контакты, ибо при этом имеется реальная опасность возникновения выкидыша в начале беременности и преждевременных родов в конце.
В другие периоды беременности сексуальные нагрузки регламентируются с учетом самочувствия женщины, особенностей протекания беременности, состояния ее здоровья. В решении этого вопроса женщине полезно обратиться за консультативной помощью к врачу-акушеру.

7. Хотя беременность — это физиологический процесс и ритм жизни женщины не должен при этом существенно нарушаться, все же она обязана помнить о необходимости определенных психологических, эмоциональных и физических ограничений. Беременной женщине следует воздерживаться от зрелищных мероприятий, вызывающих бурные как положительные, так и отрицательные эмоции, избегать утомительных путешествий и прогулок.

Недопустимы для беременной физические нагрузки в виде поднятия и переноса значительных тяжестей, поездки на таких видах транспорта, которые сопровождаются вибрацией и возможными резкими толчками. Нельзя, чтобы беременная женщина во время выполнения бытовых и производственных работ долгое время оставалась в неподвижной и неудобной позе.

8. Много огорчений и переживаний приносит женщине ее отчаянное решение прервать беременность в допустимые сроки, а именно, до 12 недель после прекращения менструаций. Разумеется, бывают веские объективные причины, вынуждающие женщину решиться на такой шаг. Аборт по медицинским показаниям производят в тех случаях, когда процесс беременности и акт родов могут представлять значительную опасность для здоровья и даже жизни женщины (например, при тяжелых пороках сердца, некоторых хронических заболеваниях). Так поступают и в ситуациях, когда у женщины с большой долей вероятности медики прогнозируют рождение неполноценного ребенка.

Однако еще нередки случаи, когда молодая женщина сознательно идет на искусственное прерывание беременности без серьезных на то оснований, руководствуясь примерно такими соображениями: «Куда спешить, нарожать детей еще успею».

Она при этом не знает или забывает о том, что аборт — это серьезная хирургическая операция, грубое вторжение в жизнедеятельность женского организма и прежде всего в функции воспроизведения потомства. Не исключаются такие последствия аборта, как бесплодие, хронические воспалительные заболевания половых органов и другая патология.

Особую опасность для здоровья и жизни беременной женщины представляет так называемый криминальный аборт, производимый вне стен медицинского учреждения, обычно в антисанитарных условиях, медиками или людьми, не имеющими никакого отношения к медицине.
Итак, из приведенных выше сведений вытекает общее положение о том, что здоровье зародыша и плода будущего ребенка во многом зависит от образа жизни и здоровья беременной женщины. При этом имеет значение и строгое соблюдение ею правил личной гигиены и рационального питания.

Добавить комментарий