Торт песочный с яблочно-ореховой начинкой и лимонной помадкой

Масло или маргарин посечь с мукой, смешать с сахаром и уксусом или лимонным соком, замесить песочное тесто и поставить на час в холодильник. Затем разделить его на четыре части, раскатать тонкие коржи, поколоть их вилкой и печь в горячем духовом шкафу (210-240°) в течение 15-20 мин. Готовые коржи следует снимать очень осторожно, так как они крошатся. Сразу покрыть их холодной начинкой, сложить и придавить, а на следующий день полить лимонной помадкой и украсить орехами.

Для приготовления начинки из сахара и воды сварить густой сироп. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать их с сиропом и варить до прозрачности. К охлажденному джему добавить лимонную цедру, измельченные орехи, цукаты и переложить ими коржи.

Для приготовления лимонной помадки сахар залить горячей водой, уксусом и варить. Если капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой «нитку», снять с огня, добавить масло, лимонный сок и растереть. Если помадка очень густая, добавить 1-2 ч. ложки воды и растереть.

Для теста: мука — 300 г, масло сливочное (или маргарин) — 250 г, сахар — 1 ст. ложка, уксус (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.

Для начинки: яблоки — 1 кг, сахар — 300 г, цукаты — 50 г, орехи — 100 г, вода — 0,5 стакана, лимон (цедра) — 1 шт.

Для помадки: сахар — 300 г, вода — 0,5 стакана, уксус — 0,5 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, лимон (сок) — 1 шт.

Добавить комментарий