Шри-Ланка — удивительный остров

Шри-Ланка - удивительный остров 5

На Шри-Ланке есть множество экскурсионных программ. Каждый выберет что-то для себя в зависимости от бюджета, времени и индивидуальных предпочтений. Ваш покорнейший слуга выбрал одну из самых развернутых экскурсионных программ — 6 дней/5 ночей.

Первый день — знакомство с новой обстановкой, климатом и, конечно же, с гидом. Приятный сюрприз ждет вновь прибывших туристов. Вместо ожидаемого автобуса с двадцатью другими людьми меня ждал уютный минивэн, в котором я и будете разъезжать по стране с малокомплектной группой в 4-6 человек. Вы попадете в крупнейший город Шри-Ланки — Коломбо. Особых достопримечательностей тут нет. Да они и не нужны. Как правило, у туристов на уме только одна мысль: «Выспаться после 10-часового перелета». Вы посетите главный морской порт острова. При желании — местный рынок. Вся экскурсия занимает не более часа. Затем — долгожданный отдых.

День 2. Сигирия, или так называемая «Львиная скала». Одна из самых увлекательных и одновременно изматывающих экскурсий. Эта скала возвышается на 370 метров над уровнем моря. И этот путь Вам придется пройти пешком. Подъем — более 2000 тысяч ступенек. Берите с собой шляпы, а на ноги лучше надеть обувь с устойчивой подошвой. Однако, оно того стоит. Вы увидите остатки былой роскоши, ведь раньше тут стоял величественный дворец. Сохранившиеся с VIII века фрески и надписи украшают стены на пути к вершине. Основная тематика таких вот наскальных рисунков — голые танцовщицы. Они представляют собой идеальную женскую красоту для того времени. Ранее, подтверждая своё название «Львиная скала», здесь была гигантская высеченная статуя этого животного. Однако же теперь сохранились только лапы. Спуск с горы намного быстрей и удобней, чем подъем. Вы пройдете по боковой дорожке и вскоре окажетесь у подножья горы. По пути к Сигирии Вы заедете в Слоновий питомник, где сможете полюбоваться этими огромными животными. Питомник государственный — и кататься на слонах нельзя. Но можно сделать сколько душе угодно снимков на память. И даже покормить гигантов.

День 3. Выезд в Канди. Другое название города — Сенкадагалапура. В самом городе вы можете посетить магазин, где можно примерить, пофотографировать, а при желании и приобрести национальный наряд Шри-Ланки — сари. Однако главная цель — посещения священного Храма Зуба Будды. Называется так он недаром — ведь в нем хранится настоящий зуб Будды. Он спрятан за семью ступками. В самой маленькой, из золота, он и хранится. Раз в год эту ступку выносят на всеобщее обозрение. Сам зуб можно увидеть только в чрезвычайных ситуациях. Например, ступку открывают во времена войны. Эта святыня служит подкреплением буддийского верования всей страны. Так же в этот день Вы посетите пещерный храм в Дамбулле. Этот храм высечен из скалы в начале I-го века до н. э. Представляет собой комплекс больших и малых пещер со множеством статуй Будды. Интерес вызывает то, что Будда изображен как живым, так и после смерти. Как их отличить, Вам расскажет гид. Приятным дополнением к вечеру будет посещения представления с национальными индийскими танцами.

День 4. На Шри-Ланке добывают драгоценные камни. Сапфиры, гранаты, топазы и многие другие Вы увидите, посетив фабрику драгоценных камней. Тут можно приобрести и уникальный камень цвета лотоса, который является уникальным и добывается только в этой стране. Но серебро и золото — всё привозное, что делает цены на них выше. В этот день Вы посетите и величественный Ботанический сад, где собраны всевозможные виды растений зеленого острова. По пути, Вы сможете увидеть, как растет чай на обширных чайных плантациях. Климат здесь более холодный — так как чай растет ближе к вершинам гор. Заедете в чайный магазин. Ланкийцы предпочитают крепкий черный чай с молоком.

День 5. Переезд в Ялла. По пути Вы увидите большие водопады: Святая Клеяр и Равана. Эти пейзажи действительно захватывают. На что можно любоваться часами? На огонь и воду. Вода тут представлена во всем великолепии. Неописуемая красота.
И вот, мы подобрались к одной из самых захватывающих экскурсий. А именно — сафари на джипах по Национальному Парку Ялла. Тут вы сможете увидеть множество павлинов, буйволов, оленей и слонов. Но главная цель поездки — поймать в объектив камеры леопарда. Это удается далеко не всем туристическим группам. Ведь большая кошка умело прячется. Нам удалось издали запечатлеть этого зверя. Больше благодаря зоркому оку нашего сопровождающего. По дороге назад дорогу перегородил слон. Пришлось ждать, пока он хотя бы немножко не отойдет. Поездка доставила массу удовольствия. Вернулись лишь затемно.

День 6. Посещение старинного португальского форта Галле. Красивый белый маяк, белая дорожка, усыпанная камнями. Пейзаж для открытки, не иначе. По дороге — возможность заехать на ферму с черепашками. Вы сможете увидеть кладки и познакомиться с её обитателями, совсем юными и достаточно старыми.
Вот и закончилась наша экскурсионная программа. По пути Вы увидите еще множество интересного. Национальные красочные свадьбы, как ланкийские, так и индийские, величественные статуи Будды. И везде Вас будут сопровождать маленькие юркие обезьянки. Кормить их не рекомендуется — при недостатке вкусненького они вполне могут обнаглеть и начать хватать Вас за одежду и волосы.
Дальше — отдых на побережье в выбранном Вами отеле. Купаться можно не везде и не всегда. Все зависит от волн. Особо пугливые заходят лишь по пояс. Зато для серфингистов тут настоящее раздолье. Так же можно записаться на дайвинг. Шри-Ланка — страна не для ночных тусовок и бурной ночной жизни. Отдых тут расслабляющий и романтичный. Наслаждайтесь свежими морепродуктами, ласковым солнцем и белым песком этого удивительного острова. Я уверена, раз побывав здесь, Вам захочется вернуться в эту небольшую, но полную жизни и красок страну.

Шри-Ланка - удивительный остров 2
Шри-Ланка - удивительный остров 4
Шри-Ланка - удивительный остров 3
Шри-Ланка - удивительный остров 7
Шри-Ланка - удивительный остров 8

Добавить комментарий