Красивые ноги без звездочек и косточек

красивые ноги без звёздочек и косточек

Чтобы ваши ножки всегда были красивыми и стройными, о них обязательно нужно заботиться. Многие проблемы с ногами передаются нам по наследству, при этом стоит знать, что звездочки у женщин появляются в три раза чаще, нежели у мужчин, а такая неприятная проблема, как косточки — в шесть раз чаще! Кроме того, предрасположенность к большинству таких неприятных заболеваний передается именно по женской линии. То есть, если у вашей мамы есть косточки на ногах, то, скорее всего, и вы столкнетесь с этой проблемой. Поэтому лучше начать заботиться о своих ножках раньше.

Самая распространенная проблема — это сосудистые звездочки. Тоненькие ниточки красного или фиолетового цвета начинают появляться на бедрах, вокруг косточек, под коленками. Постепенно их становится все больше, а потом мы замечаем целые паутинки из покрасневших и проступивших сосудов. Пренебрегать такими проявлениями нельзя. Это не просто некрасиво — это опасно для вашего здоровья. Нужно срочно заняться укреплением своих кровеносных сосудов.

Как укрепить сосуды?

Старайтесь избегать палящего солнца и горячих ванн, поскольку тепло способствует расширению вен. Также не стоит делать эпиляцию при помощи воска — лучше воспользуйтесь кремом.

От горячей воды тоже желательно отказаться — начните закалять свои ножки. По утрам или после работы, вечером, устраивайте ногам контрастный душ — это способствует улучшению кровообращения. Начинать такую закалку надо с теплой (но никак не с горячей) воды. Минуту воздействуйте на ноги теплой водой, потом смените на холодную. Через 30 секунд снова включите теплую воду. Повторите процедуру несколько раз. Воздействуя на ноги водой, ведите струю снизу (от стоп) вверх, начинать при этом надо с внутренней стороны ног.

На места, где уже проступили звездочки, обязательно наносите укрепляющие стенки сосудов препараты. К таким средствам относятся препараты, содержащие экстракт каштана — эсцин. Также для этих целей подходят мази с гепарином.

Позаботьтесь о правильном и полезном для сосудов питании. Вы должны получать достаточное количество витамина С и рутина, который содержится в шиповнике, мяте, бузине. Витамин С вы найдете в цитрусовых, черной смородине и помидорах.

Если у вас уже появились крупные звездочки, то их придется удалять. Для этого нужно обратиться к флебологу — он сделает УЗИ и оценит состояние ваших вен. В зависимости от тяжести случая может быть назначен один из наиболее подходящих методов лечения. Так, например, устранить сосудистую сетку можно при помощи лазера или методом склеротерапии.

Как справиться с косточками

Иногда на внешней стороне ноги в области большого пальца появляется твердая выпуклость. В результате в этом месте начинает деформироваться как сама нога, так и обувь. Визуально становится заметным отклонение оси пальца. Это и есть начало вальгусной деформации большого пальца, или, как часто называют данное явление, — косточка.

Чтобы не провоцировать появление косточек, нужно правильно подбирать обувь — она должна быть удобной, не тесной, а между кончиком вашего большого пальца и носком обуви должно оставаться расстояние в 1 см. Не стоит выбирать обувь с узкими носами — под таким давлением большой палец начинает постепенно сдвигаться в сторону остальных. Также вредно проводить много времени на высоких каблуках. Из-за высоких каблуков на поперечный свод стопы воздействует очень большая нагрузка. Поэтому в течение дня желательно переобуваться, чтобы давать ногам время отдохнуть.

Если у вас имеется предрасположенность к появлению косточек, или вы стали замечать первые тревожные признаки, то стоит заняться профилактическими упражнениями: ходите по квартире босиком на цыпочках, несколько раз в день с силой сжимайте, а потом разжимайте пальцы стопы. Помогает и такое упражнение, как захватывание пальцами ног мелких предметов (например, ручки или карандаша).

В случае необходимости можно приобрести в ортопедическом магазине специальный коррекционный аппарат. К таким устройствам относятся специальные стельки, силиконовые межпальцевые валики, супинаторы.
Также существуют корректоры, которые можно надевать на ночь. Все эти устройства помогают удерживать большие пальцы ног в правильном положении, не позволяя им отклоняться.

Если у вас прогрессирующая деформация стопы, то поможет стяжка — широкая резинка со специальной вставкой для поперечного свода стопы. Однако постоянно такую стяжку носить нельзя, поскольку она мешает нормальному кровообращению.

Если у вас уже большие косточки, которые к тому же начали болеть, то поможет операция. Конечно, хирургическое вмешательство — не самый приятный вариант, однако в результате палец встанет на место и вы сможете вернуться к нормальной жизни без боли.

Берегите ваши ножки, и тогда они будут радовать своей красотой и изяществом и вас, и окружающих.

Добавить комментарий