Достоинства гречневой диеты

остоинства гречневой диеты

Гречневая диета относится к группе монопродуктовых диет. Как следует из названия, основной продукт, на котором построена диета – гречневая крупа (каша). При этом не требуется количественных ограничений в употреблении продуктов. Особенностью гречневой диеты является ее высокая эффективность в связи с малой калорийностью основного продукта (гречки). Приверженцы такой диеты уверены, что прием кефира как источника белка наряду с употреблением гречневой каши позволяет на определенный период полностью отказаться от других продуктов.

Принцип действия гречневой диеты базируется на том, что при регулярном употреблении гречки резко снижается суточная калорийность рациона. В среднем, суточная потребность в энергии для обычного человека составляет примерно 2000-2200 ккал. При сохранении прежнего образа жизни и уменьшения суточного потребления калорий организм переходит на резервное питание из запасов жировой ткани. Чем меньше калорий мы потребляем при сохранении прежнего двигательного режима, тем быстрее худеем.

Длительность курса диетического питания составляет две недели. Не предусмотрено ограничений объема съеденной гречневой каши за сутки. Кроме этого, позволено выпивать в день до одного литра нежирного кефира. Если вы собираетесь придерживаться данной диеты, следует учесть, что нужно полностью отказаться от любых специй и приправ, а также от соли и сахара.

Гречневую кашу для такой диеты готовят особым образом. После промывания гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на ночь до набухания. Варить крупу не следует.

Существует ряд противопоказаний для гречневой диеты. Не желательно соблюдать данную диету при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите). Врачи не рекомендуют применять эту диету во время беременности и при кормлении грудного ребенка.

Положительной стороной рассматриваемой диеты является то, что она, как и овсяная, богата витаминами, минералами и микроэлементами. Соотношение кефира и гречневой каши по содержанию углеводов и белков приближено к идеальному. Предполагается активное использование жировой резервной ткани организма.

Добавить комментарий